Из чата выпускников ТАНа

Читала в чате Анину новость о новом члене семьи под песню нашей ученицы «Если бы я была кошкой». Такой необычный синхрон.

Когда я пришла работать в приют в ноябре год назад, там со мной в паре оказалась девушка-психолог, моя ровесница. Грустная и нервная. Наверное, от того, что врачи ей поставили бесплодие. Не любила она говорить на эту тему. И вот весной она мне скромно признается, что ждёт малыша! Я столько желала этого для неё, что не удивилась. Беременность очень сложно проходила. Постоянно по больницам. Она ушла в декрет, но мы постоянно на связи. На прошлой неделе созванивались. А потом я забегалась, в своих заботах… Сегодня ночью мне снится сон, что мы с ней идём рядом, а у неё на руках мальчик — красивый и вылитый мама. Утром просыпаюсь, идём с сыном гулять, звоню ей. А она, оказывается, в понедельник родила мальчика. Вот шпион я — разревелась от счастья и радости. Он немного недоношен. Сейчас в реанимации. Ходит к нему в гости, говорит Оля. Вера в чудо творит Чудеса!

Заблокировали мне страницу. Я думаю, всё умерло творчество. Умер лифт и ба. Про ТАН подумала и вообще эмоциональная смерть. И тут: Тан! Я же в ТАНе! Щас включим волшебство. И тут — оп-ля — на экране появляется инфа, как разблокировать страницу.

В супермаркете. Стою, смотрю на шоколадку за 250 рублей. Мне её хочется! Но мысли: ты дуся на обычную шоколадку столько тратить? Которую ты схомячишь за пять минут. Решаю не брать.
Делаю круг по супермаркету, снова возвращаюсь к шоколадке. Беру! Отхожу на пару рядов, передумываю и возвращая шоколадку на место. Иду такая грустная-грустная, покупаю хлеб, свечи, спагетти. Муж звонит, говорит, что он идет с работы, сейчас подойдет ко мне в супермаркет.
И вот я стою, жду его на отделе с хлебом. Он идёт И ДЕРЖИТ В РУКАХ ШОКОЛАДКУ! Ту самую. Над которой я медитировала три часа. Как он мог среди десятков шоколадок выбрать именно эту?

В городе много жёлтых автобусов. До ТАНа я была равнодушна к ним.

Последнее время у меня с финансами так себе. И я решила. Ай, что я теряю? Попрошу милую Вселенную поделиться со мной её богатствами, и помочь мне наладить финансовые дела. И представляла себе, что у меня есть деньги. Уже подзабыла об этом. Прихожу домой к родителям, играем с сыном, открываю свой шкаф, в котором всегда, когда прихожу, люблю порыться и поискать записи и блокнотики из детства. А там между тетрадками лежит малюсенький мешочек со старыми порванными золотыми цепочками. Никто не знает, откуда они и чьи. Одну цепочку я сдала. Бывает же такое!

Днём спасал, мирил и плакал,
Дыры в облаках чинил,
С потерявшейся собакой
Долго меж домов ходил.

Удержал друзей от ссоры,
С бабушкой частушки пел,
Вёл с котами разговоры,
Бабочкой побыть успел.

К дереву свою лошадку
Лунной нитью привязал,
В кронах лип цветущих сладко
Ангел задремал — устал.

Много замечательных людей сегодня говорили мне искренние слова поддержки. Было так приятно и радостно, что в мою мечту и меня верят. И я верю, что совсем скоро напишу в очередном списке чудес: Господи, люли, она сбылась!

Белый кудрявый дальний-предальний дым из двух труб где-то за высотками Баррикадной. Момент ветра и света, и дым становится гномом в колпаке. Гном-великан в пуховых штанах осматривается, куда это он угодил?

Листья трепещут на ветру, складываются половинками, как письма из конверта. Перелётные письма разминают крылья.

Коллеги небольшой группой придумали провести нищебродский марафон. Вчера мной потрачено 45 рублей на транспорт, который не считается, а сегодня на саксофониста в метро, который культурная программа.

Окна в темноте двора — золотые фантики от звёзд, которые кто-то аккуратно достаёт из всех уголков улицы и разглаживает им уголки чайной ложкой, раскладывая тут и там.

С концерта вернулась как от близкого друга, который выслушал все бессловесное на много поколений назад.

Утро к привычным звукам добавило хруст снега и скрежет лопаты дворника.

Строчки, которые приходят в голову на улице, стала начитывать и отправлять себе аудиофайлом. Очень удобно!

Устроила «набег» в «Лабиринт». Заказала себе три взрослых книги.

Ветер на улице. Ваня говорит: наверное от урагана отвалился кусочек и прилетел к нам.

Впервые на картине видела духов. За лесом. Живущих своей жизнью. Медведей, лешего и спину вздымающегося песка. До сих пор под впечатлением. Говорящая картина.

Научилась есть творог с мёдом вместо сахара. Гастрономическое удовольствие.

С приходом зимы принарядились даже собаки. Надели тёплые комбинезоны и важно выгуливают хозяев на поводке.

Прошла через весь город пешком туда и обратно. Шла медленно, смакуя осенние пейзажи.

Сменила причёску. Пару дней буду привыкать к новому образу себя. Пока наблюдаю свою спонтанную реакцию на отражение в зеркале: сначала удивление, потом довольная улыбка.

В пустынном городском парке неожиданно меня остановили два незнакомца. Один бежал навстречу, нацелив на меня камеру. Второй, вытянув впереди себя микрофон, что-то кричал. Пришлось спасать замёрзших корреспондентов, уже не чаявших встретить, согласных на интервью редких прохожих. Так я сегодня стала звездой вечерних новостей на городском телеканале.

Нравится проходить мимо кафе возле дома вечером, его разноцветные гирлянды окунают в праздничную атмосферу.

Люблю после бани прогуляться на свежем воздухе, меня это возвращает в детство, когда с бабушкой ходила в баню, а потом меня кутали и мы шли домой:ночь, звезды, скрип снега и бабушка рядом.

Быть феей чистоты — важный труд, маленькое ежедневное чудо каждой женщины. Делать мир лучше, не замечая этого.

Дописала неидеально стихотворение. Целую себя в плечико. Подредактировать можно будет позднее, если решу, что нужно.

Освободила в шкафу полку для блокнотов — выкинула старые эмоциональные привязанности, ненужные черновики и то, чем заниматься планировала, но уже не буду. Произнесла волшебную формулу, ага. Кандидатов на выброс ещё много, но мне уже легче.

Сожгла кучу старых ненужных бумаг. Любовалась на танец пламени. Благодарила, прощала, прощалась. Впускала в жизнь новую светлую энергию.

Под пеплом бродят-переливаются красные отблески погасшего пламени: засыпающий гнев под чешуёй дракона, боль давно ушедшей любви, обещание вернуться, которое никогда не будет исполнено.

Вытянула из пуховика легчайшее пёрышко. Когда внутри много нежности, никакие холода не страшны.

Школа детской книги завершилась. Ещё не верится. Так хорошо было каждый будний день гулять по парку, брать с собой вкусный чай или кофе и идти слушать интересные лекции в филологический Хогвартс.

Защищались в круглом пафосном зале с розовыми стенами и золотой люстрой, свисавшей из-под купола. Представляла себя принцесской во дворце.

На защите Борис Кузнецов сказал, что у меня пока лучшая проза из представленных. После нашего проекта он никакую прозу вслух не отмечал.

Оба мои стихотворные проекта раскритиковали. Но я как-то не расстроилась. Стояла улыбалась. Я точно знаю, что пишу хорошие стихи.

После завершения защиты ко мне подошла дама из одного издательства и спросила, не обидела ли меня её критика. Я сказала, что нисколько не обижаюсь, и она может высказывать своё мнение. Это было так трогательно то, что она подошла.

Поддерживала своих девочек-иллюстраторов, которые очень волновались, а мне почему-то было почти не страшно. Скорее, было восторженно.

После защиты пошли с девочками в итальянский ресторан. Ели пиццу, смеялись и очень тепло и душевно общались. Такая прекрасная поддержка!

Мы что-то обсуждаем живо, а Даша в это время лайкает укроп.

Создали в вагоне метро смешливый тромб. Попутно вспомнили танцы на дискотеках вокруг сумок.

По моей мысленной просьбе за мной мгновенно приезжают нужные мне автобусы и новые составы метро.

Маша предложила мне гениальную идею: переводить бразильские сказки и стихи.

Всех «моих» иллюстраторов отметили издательства. Очень хочется видеть картинки девчонок во многих-многих книгах. Пусть так и будет.
Когда приехала на защиту и выходила из метро, уличный музыкант заиграл «сансару» Басты, и я заплакала.

Нам подарили зонтики с лого Школы детской книги. Теперь можно гулять под дождем и немного себя позиционировать.

Художница Катя пригласила к себе в гости в мансарду, а еще показала фото сына Феди. Он похож на амура и любит слово «чаща».

Вымыть пол в квартире. Почувствовать, что пространство отзывается, становится светлее и радостнее.

Техника в доме дружно начала глючить и ломаться. Обычно в такие периоды происходит что-то интересное, в этот раз оно точно будет позитивным и волшебным.

Последний день месяца в Москве и Школы детской книги пришёлся аккурат на 31 октября. Ощущение завершенности — полное.

Включила Маленькую мисс счастье, собирала чемодан и пила кофе. Мой личный сорт подготовки к защите проекта.

Ленилась идти в платье, искала компромисс. Вот брюки и пиджак тоже ничего… Надела, сразу же испачкала — да так сильно, не отстирать. Платье подмигнуло из чемодана: Я жду!

Жалко расставаться со зданием МГПУ. Оно совершенно магическое. По ночам тут играют невидимые музыканты, а в переплетении лестниц прячутся резные тени и интересные истории.

Пока ждала защиты, у друзей вышел новый кавер на одну из моих любимых песен. Про море.

Волнуюсь в начале речи, но с каждым словом чувствую себя все уверенней. Слова жюри расплываются, правда, как в тумане.
— Присылайте! — говорит издатель, на которого мы ориентировались.
— Ваша идея уникальна, — хвалит меня директор РОСМЭН. — Будьте осторожнее!
В моем мозгу обезьянка бьет в тарелки: РОС-МЭН, РОС-МЭН, поэтому слова про классный маркетинг и все остальное тонет в этом шуме.

Поддержка близких, друзей, знакомых, спонтанцев чувствовалась сегодня весь день — и это так помогает, будто ведёт.

Поезд тронулся. Я оставила грустную Москву на перроне, мысленно помахала ей рукой. Москву счастливую взяла с собой, спрятала внутри.

Общались с подругой три часа подряд, красота! Кофейня, вечер, наши идеи и смех.

Начался мой месяц — мой ноябрь.

Объявила в Лавке розыгрыш, хочется отправить теплую посылочку хорошему человеку, чтобы ему стало еще лучше.

Собираемся в маленькое путешествие, приятное предвкушение.

Набирала в магазине сливы. Последние в ящике. Последние в сезоне. Как же вкусно и грустно.

Наш кот любит халву! Учуял запах в моих руках и давай выпрашивать. Кто бы мог подумать! Поделилась, конечно. Он с таким удовольствием лакомился, что почувствовала себя благодетелем.

Rocket Men — Interlude
продолжительность = 0.42 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *