Что происходит, когда мы смотрим фильм, слушаем песню?

Мы наслаждаемся художественным произведением. Но это не всё. Подсознательно усваивается намного больше информации: стиль поведения героев, модели человеческих взаимоотношений, ценности, и всё это просачивается через отдельные фразы, действия, сцены, не всегда связанные с сюжетом.

История знает примеры использования искусства как во благо, так и во вред. С помощью него можно формировать характер, вырабатывать поведенческие установки, воспитывать целые поколения (или развращать их).

Например, практически во всех фильмах (и не только про любовь) герои без особых размышлений вступают в близкие отношения. Раньше в фильмах и песнях такого не было. А теперь сравните стиль отношений ваших бабушек и дедушек, потом родителей, а потом ровесников. Чувствуете тенденцию?

Наверняка вы видели множество телешоу, где участники должны сами выгонять одного из игроков. Вы скажете, что в этом вся интрига. Но задумайтесь: с таким подходом у нас в подсознании откладывается, что съедать кого-то в коллективе нормально, а идея общего дела заменяется идеей каждый за себя и ожиданием ножа в спину. А вы обращали внимание, что выкидывают часто самого достойного, потому что он сильный конкурент?
Так у нас подрывается вера в справедливость и возможность добиться чего-то собственными силами.

А сколько попсовых песен о том, что любовь прошла и вариаций на эту тему! Молодёжи прививается мысль о том, что любовь штука непостоянная и что нормально со временем менять партнёров. На самом же деле происходит подмена понятия любви понятием симпатии и влечения. Это, действительно, может пройти, а вот настоящая любовь нет.
Сознательно это действительно многие понимают, а вот подсознательно? Поскольку мало кто задумывается над текстом попсовых песен, их смысл, минуя сознание, воздействует именно на подсознательную часть психики.

Ещё один пример, совершенно банальный во всех фильмах герои пьют: будь то праздник, или горе, или просто персонажи ведут беседу за столом. Мы смотрим и ПРИВЫКАЕМ считать это нормой

В чем же хитрость? А в том, что идеи разврата, нездоровой конкуренции и т.п. чаще всего приводятся в культуре не как основные, а как фоновые, т.е. мелочи, вплетённые в интересный сюжет. Они подаются как сами собой разумеющиеся правила поведения: на экранах, на страницах книг так все живут! Поэтому всё это воспринимается нами как должное, мы над этим даже не задумываемся, а потом бессознательно копируем определённый стиль поведения.

Осознание этого механизма и вдумчивое отношение к фильмам, книгам, песням позволит блокировать такой способ внушения.
А теперь проанализируйте то, что показывают сейчас по ТВ, на что программируют социум ныне?

фильмы онлайн бабушка: 5 комментариев

  1. Старо как мир. Когда-то и произведения классиков считали аморальными. Теперь изучают в школах и вузах.

  2. Чувствую тенденцию. Что моих бабушек, что папу и маму развели как лохов, споили и ограбили не зависимо от того, что шло по телевизору. Со мной сделали тоже самое. Прабабушек унижали и ограбили без телека.

  3. Рустам, Толстого считали диссидентом, а Церковь (не последний нравственный авторитет) предала анафеме. Сейчас он классик. Еще примеры нужны? Пожалуйста — Бунин, Тургенев, Маяковский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *