ДЕНЬ ПАМЯТИ — ЮРИЯ ИОСИФОВИЧА ВИЗБОРА.

Автор трех сотен замечательных песен, бард, актер, драматург и прозаик Юрий Визбор известен миллионам людей, живших в Советском Союзе. Его душевные песни звучали возле походных костров, во время отдыха в пионерских лагерях или в студенческих компаниях, на концертах авторской песни и во многих кинофильмах.

Наследие Юрия Иосифовича и сегодня согревает души тех, чья юность и молодость прошла в СССР. От песен Визбора словно исходит теплый свет, они лучатся добротой, пахнут костром и горным ветром.

Детство и юность.

Создатель десятков хитов, среди которых Милая моя, Ты у меня одна и Серега Санин, родился в июне 1934 года в Москве. У барда и поэта украинско-литовские корни, но Юрий Визбор считал себя русским человеком.

В столицу отец певца Юзеф Визборас прибыл в 1917 году. Здесь познакомился с будущей женой Марией Шевченко, приехавшей из Краснодона. Отца Юрий Визбор не успел запомнить: красный командир попал в маховик репрессий, когда сыну было три года. Отца семья не дождалась: его реабилитировали посмертно в 1958 году.

С 1941 года Юрий с матерью переселился на Сретенку, где вырос и возмужал. В автобиографии Юрий Визбор написал, что первая песня на его стихи родилась, когда ему исполнилось 14 лет. Вдохновила подростка первая любовь, случившаяся в пионерском лагере.

Визбор не мечтал стать артистом или певцом. В детстве и юности Юрий увлекался футболом, но, повзрослев, переключился на профессию летчика. В старших классах парень записался в аэроклуб и за два года освоил Як-18. Но в 1951 году после окончания школы 659 Юрий Визбор поступил не в авиационный, а в педагогический вуз, что стало неожиданностью для него самого. На выбор будущего артиста повлиял лучший друг Владимир Красновский.

В автобиографии Юрий Иосифович написал, что Красновский стал для него человеком, оказавшим решающее влияние на судьбу. Он научил Визбора играть на гитаре, любить и понимать музыку и литературу.

В Московском государственном педагогическом институте Юрий Визбор тоже оказался из-за друга Володи. Тот попросил Юрия поступать в педагогический вуз за компанию. Визбор встретил предложение с юмором, но, увидев здание МГПИ на Пироговке, понял, что студенческие годы проведет здесь.

Учеба в педагогическом вузе повлияла на творческую биографию поэта и барда. Ведь в середине 1950-х в МГПИ были сильны песенные традиции, развита студенческая самодеятельность и туризм. Походы по живописным уголкам Подмосковья и Карелии стали питательной средой для написания первых композиций. В вузе вместе с Юрием Визбором учились Светлана Богдасарова, Ада Якушева, Юрий Ряшенцев и Юлий Ким.

Музыка.

На первом курсе Юрий Визбор написал две песни, ставшие популярными в студенческом мире: московская молодежь с удовольствие напевала Мадагаскар и Парень из Кентукки, а букву П в аббревиатуре МГПИ студенты расшифровывали как Поющий. Педагогический институт стал центром зарождающейся в 50-х авторской песни. Юрия Визбора, написавшего в годы учебы первые песни, признали ярчайшим представителем нового жанра.

После получения диплома молодые учителя и друзья Юрий Визбор и Владимир Красновский попали по распределению в сельскую школу Архангельской области. Но учителями они поработали лишь 2 месяца: Визбора и Красновского призвали в армию в Мурманскую область.

Юрий Визбор и на службе писал стихи и песни, публикуя их в армейской газете. Из армии поэт и бард вышел радистом первого класса и сформировавшимся гражданином: в песнях зазвучали темы подвига, воинской доблести. Служба в суровом заснеженном краю навсегда привила Визбору любовь к Северу, куда он неоднократно приезжал с журналистскими заданиями. В Мурманске он написал первую композицию, к которой сочинил музыку: Синие горы.

После службы Юрий Визбор написал повесть, положительную рецензию на которую дал Константин Симонов. Но в 1963 году редактор журнала Юность не решился опубликовать сочинение. Повесть На срок службы не влияет увидела свет после смерти прозаика, войдя в двухтомник его произведений.

Осенью 1957 года, после увольнения в запас, Юрий Визбор устроился внештатным журналистом на московскую радиостудию. Случайные заработки и бытовая неустроенность не помешали автору написать песни, ставшие народными хитами: Синий перекресток, Охотный ряд и Спокойно, дружище напевали тысячи любителей авторской песни.

В 1960-м появилась единственная песня Визбора, на которую он написал лишь музыку: стихи к хиту Если я заболею принадлежат Ярославу Смелякову. Спустя год популярную песню опубликовал журнал Музыкальная жизнь. В те годы творчество Юрия Визбора распространялось в кругу московской, а потом и советской интеллигенции посредством магнитофонных записей.

В 1961 году Юрий Визбор с писателем Сергеем Смирновым написал сценарий к художественной картине Выше неба, для которой сочинил шесть песен. Среди них знаменитый Домбайский вальс.

Вначале 1960-х Юрий Иосифович начал концертную деятельность и участвовал в создании звукового журнала Кругозор и радиостанции Юность. В Кругозоре песенник трудился до 1970 года, объездил страну и стал родоначальником нового жанра песня-репортаж. Первая композиция, названная На плато Расвумчорр, вошла в первый номер Кругозора.

В 1966-м вышел первый сборник рассказов прозаика Ноль эмоций, а в следующем году Юрий Визбор вступил в ряды Компартии и написал сценарий к документальной ленте Тува перекресток времен.

В 1971 году Юрий Иосифович дал 30 концертов по городам Советского Союза, а в 1976-м 70. Он написал десятки песен к фильмам, наиболее известные Александра, написанная вместе с Сергеем Никитиным к двухсерийной мелодраме Москва слезам не верит, Серега Санин (Нежность к ревущему зверю) и Ты у меня одна (одноименный фильм режиссера Дмитрия Астрахана).

Хит Милая моя (другое название Солнышко лесное) включен во все концерты барда и признан народным.

Писатель, поэт и певец успевал творить и заниматься альпинизмом. Юрий Визбор участник экспедиций на Тянь-Шань, Памир и Кавказ, инструктор горнолыжного спорта. С командировками он бывает на крупнейших стройках тысячелетия Братской ГЭС, КамАЗ, разработках месторождений Якутии.

С 1970 года Визбор сценарист творческого объединения Экран. В 1976 году на фестивале Красного Креста в Варне Юрий Иосифович получил Гран-при за сценарий к документальной ленте Доктор. В том же году его приняли в Союз кинематографистов СССР.

Через 3 года Юрию Визбору вручили Гран-при на Международном кинофестивале в итальянском Сан-Винценте.

В 1960-70-х зрители познакомились с Визбором-актером. Он появился в картинах Июльский дождь Марлена Хуциева, Возмездие Александра Столпера, Красная палатка Михаила Калатозова и Рудольфио Динары Асановой. В фильме Ларисы Шепитько Ты и я Юрий Визбор сыграл Сашу. Но наибольший резонанс получила лента Татьяны Лиозновой Семнадцать мгновений весны, где Визбору доверили роль Мартина Бормана.

В 1984 году Юрий Визбор подарил миллионам поклонников последнюю песню Цейская, написанную на горнолыжном курорте Цей в Осетии.

Личная жизнь.

Любовь была для барда тем чувством, которое окрыляло и вдохновляло на новые хиты. Первая жена песенника Ада Якушева, автор и исполнитель бардовских песен, символ женственности 1960-70-х годов. В браке с Якушевой родилась первая дочь Визбора Татьяна, радиожурналистка, подарившая отцу внучку Варвару и внука Юрия. Оба пошли стопами дедушки и бабушки.

Варвара Визбор певица и актриса, окончила Щукинское театральное училище. В репертуаре Варвары есть песни деда, одна из них любимая миллионами Ночная дорога. Внук Юрий Визбор (Лобиков) музыкант, окончил Школу-студию МХТ, написал оперу Охота на Снарка, которую поставил в Гоголь-центре, автор десятков саундтреков.

Любовная лирика в творчестве Юрия Визбора это половина его песен. Жизнь поэта и певца это несколько ярких романов и десятки рожденных в периоды влюбленности песен. Милая моя написана для первой жены Ады, которую называл Солнышко лесное. Композиция Перевал родилась, когда автор влюбился и перевернул страницу прежнего романа.

Второй раз Юрий Визбор женился на актрисе Евгении Ураловой, с которой познакомился на съемочной площадке фильма Июльский дождь. Уралова родила барду вторую дочь Анну. Брак рухнул спустя 7 лет, когда Визбор встретил художницу Татьяну Лаврушину. Но с Татьяной бард расстался через полгода.

С четвертой женой журналисткой Ниной Тихоновой певец прожил последние 10 лет.

Смерть.

В 1982 году у Юрия Иосифовича случился инфаркт. Визбор быстро пошел на поправку, восстановил здоровье и снова отправился в горную экспедицию.

Спустя два года в марте 1984 Юрий Визбор вернулся с альпинистского лагеря Цей в Москву и обратился к докторам из-за недомогания. Диагноз прозвучал страшный: рак печени. Болезнь стала причиной смерти артиста в сентябре того же года. Ушел бард в расцвете на 51 году жизни. Похоронили народного певца на Кунцевском кладбище столицы.

@

Юрий Визбор — Следы
продолжительность = 0.42 мин.

Юрий Визбор — Милая моя
продолжительность = 0.42 мин.

Юрий Визбор — Ты у меня одна
продолжительность = 0.42 мин.

Юрий Визбор — Я гляжу сквозь тебя
продолжительность = 0.42 мин.

Юрий Визбор — Солнце дрожит в воде
продолжительность = 0.42 мин.

Юрий Визбор — Не верь разлукам, старина
продолжительность = 0.42 мин.

Юрий Визбор — Наполним музыкой сердца
продолжительность = 0.42 мин.

Юрий Визбор — Лирическая-диалектическая
продолжительность = 0.42 мин.

Юрий Визбор — Притяженье звездного пространства
продолжительность = 0.42 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *