1 ноября в нашей семье всегда был праздничным днём. Это день рождения нашей любимой прабабушки Сайченко Матрены Романовны (1901 г.р). Она была очень старенькой, мудрой и доброй, говорила на украинском языке и для меня украинская речь с детства родная и понятная.

Мы называли прабабушку баба Мотя. Она прожила тяжелую и долгую жизнь 91 год. Наш прадедушка деда Дима, её муж, был кузнецом. Его мы не застали его не стало задолго до нашего рождения. У них родилось шестеро детей. Только двое из них выжило такие были времена. Одна из них наша бабушка, мамина мама.

Дом прабабушки родительский дом нашей мамы Каргасок, посёлок в Томской области название переводится как Медвежий мыс. Туда нас троих, с сестрёнками-двойняшками родители отвозили на всё лето к бабушке и прабабушке на пароходе или на Ракете. Сёстры, кстати сказать, на пароходе и родились, по дороге из Каргаска в Новосибирск, когда мама со мной полутора-годовалой возвращалась домой.

Прабабушка трудилась не покладая рук. Такую её мы на всю жизнь и запомнили. До последнего дня она не отходила от плиты. Варила большущие кастрюли настоящего украинского, вкуснейшего борща и пекла булочки с повидлом, складывая в огромную 3-х ведёрную кастрюлю. Насколько я помню эта сдоба на второй день уже заканчивалась.

Гостеприимство, радушие, душевность и щедрость это всё о нашей прабабушке, бабе Моте. Светлая и добрая память о дорогом человеке.

Песня Сронила колечко, в память о ней. Это была любимая песня нашей прабабушки.

Людмила Зыкина — Сронила колечко
продолжительность = 0.42 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *